В некоторых случаях становится все сложнее сохранить красивую улыбку. Основные причины: возрастное ухудшение кровоснабжения дёсен, неправильная ежедневная гигиена, вредные привычки, рацион питания. Состояние полости рта ухудшается, появляются заболевания десен, кариес, у спортсменов часто бывают травмы и сколы. Это приводит к потере зубов, доставляет физический и психологический дискомфорт.
Восстановить зубной ряд можно в любом возрасте. Протезирование поможет легко вернуть жевательную функцию и возможность улыбаться. Перед протезированием пациент проходит подготовку к процедуре – устраняются все очаги воспаления, залечиваются больные зубы, при необходимости зубы, на которые будет установлена ортопедическая конструкция, депульпируются и обтачиваются (это относится к несъемным конструкциям).
Микропротеизрование
Коронки и мостовидные протезы
Частичное съемное протезирование
Протезирование при полном отсутствии зубов
К микропротезам относятся виниры и вкладки. Виниры обычно используют, чтобы сделать улыбку эстетичнее, когда пациента не устраивает форма или расположение зубов. Вкладки же использую как альтернативу пломбе. Отличие вкладки от пломбы в том, что она изготавливается в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. Установка вкладки целесообразна, когда разрушено более 25% зуба, но не более, чем 50% (степень разрушения определяет стоматолог). Микропротез позволяет полностью восстановить коронковую часть эстетически и функционально.Design creates culture. Culture shapes values. Values determine the future.
Если врач диагностировал разрушение зуба более, чем на 50%, восстанавление с помощью микропротеза или пломбировочного материала невозможно. Пломба или вкладка просто не удержится в полости, необходимо установить коронку. Она ставится на предварительно подготовленную зубную единицу и выглядит естесственно.
Если отсутствует несколько зубов подряд – целесообразно установить мостовидный протез (или мост). Он закрепляется на здоровых опорных зубах и замещает отсутствующие единицу (чаще всего – 3-5 зубов).
Несъемные протезы изготавливают из металлокерамики, керамики, циркония (диоксид циркония). Керамика обычно используется для восстановления улыбки – она выглядит очень эстетично, но из-за хрупкости подходит только для восстановления резцов. Для протезирования жевательных зубов предпочтительнее выбрать другой материал.
Несъемные конструкции неприхотливы в уходе – они не требуют специфического ухода или ограничений в употреблении твердой пищи (как в случае со съемными моделями). Кроме того, они естественно выглядят.
Частичный съемный протез может быть рекомендован вам стоматологом-ортопедом, если у вас отсутствует несколько зубов, но при этом состояние соседних зубных единиц не позволяет установить мостовидный протез. Кроме того, частичный протез применяют в качестве временной меры. Когда подготовка к установке моста прошла успешно, но он ещё не изготовлен, вы можете носить съемную конструкцию. Как правило, частичные съемные протезы изготавливают из различных полимеров.
Ухаживать за частичными съемными протезами достаточно легко – дважды в день их нужно очищать специальной щеточкой и полоскать в дезинфицирующем растворе.
Когда зубы полностью отсутствуют как минимум на одной челюсти, то вам подойдет полное протезирование. Первый вариант – это полный съемный протез, замещающий все зубы челюсти. Его стоимость относительно низка, но немаловажный минус – очень ограниченное восстановление жевательной функции: он не возвращает возможность жевать волокнистую или, тем более, твёрдую пищу.